Il Diritto al cibo: dall'universale, al nazionale, al locale, verso politiche urbane del cibo. Riflessioni a confronto tra Messico e Italia
Il seminario, approfittando della presenza a Torino dell’illustre ospite messicano Edgardo Valencia, economista e giurista, intende mettere a confronto alcune riflessioni che pongono al centro dell’attenzione il “diritto al cibo” verso la costruzione di politiche alimentari locali, nella prospettiva suggerita dal Milan Urban Food Policy Pact e su cui si muove il progetto interateneo dell’Atlante del cibo di Torino metropolitana.
PROGRAMMA
Diritto al cibo, diritto alla città. Un’introduzione, Egidio Dansero (Dip. CPS, Univ. Torino, Atlante del cibo)
Il diritto al cibo, diritto umano universale, Lorenza Mola (Dip. Giurisprudenza, Univ. Torino)
Il Diritto al cibo, tra proposte di modifiche costituzionali e politiche urbane del cibo. Riflessioni dall’esperienza messicana, Edgardo Valencia (ex-Asesor Parlamentario del Congreso Mexicano)
I fondamenti costituzionali del diritto al cibo e l'Autonomia alimentare locale. Riflessioni dall'esperienza italiana, Maria Bottiglieri (PhD, Comune di Torino)
Alimentare la democrazia: cibo e diritti culturali, Joerg Luther (Università del Piemonte Orientale)
Pro e contro il diritto al pasto domestico a scuola alla luce della ratio del diritto al cibo, Giovanni Boggero (Dip. Giurisprudenza, Univ. Torino)